Sehat=Gizi=Sapi=Mahal
>> Selasa, 22 Desember 2009
Zat besi dan Omega 3 serta vitamim B12 sangat penting untuk perkembangan otak. Menurut Sarah Fauzi S. Puspita, konsultan gizi dari IPB Bogor, sumber terkaya gizi micro zat besi terdapat dalam daging sapi (daging merah). Selain itu dalam daging sapi terdapat zat seng, silenium, vitamin grup B, vitamin D, asam lemak omega-3 dan protein. Untuk memenuhi kebutuhan zat besi saja, masyarakat kususnya anak-anak diperlukan 122 gram daging sapi/ hari/ orang. Rata-rata konsumsi daging sapi masyarakat Indonesia baru 1,7 kg/orang/tahun. Sementara standar kecukupan konsumsi daging sapi menurut FAO(badan pangan dunia) tahun 2008 adalah 33 kg/orang/tahun.
Pertanyaan yang timbul adalah seberapa mampu kita dan keluarga mengkonsumsi daging sapi ?. Memamng tidak semua orang bebas makan daging sapi, ada pengecualian bagi orang lanjut usia , misalnya, justru harus mengurangi asupan daging sapi, bagi mereka 100 gr/orang/ minggu sudah cukup, mengingat faktor pencernaan mereka sudah berat.
Solusi bijak untuk memenuhi kecupan gizi mumpuni adalah dengan konversi. Misalnya, zat besi dipenuhi dari sayuran hijau, kandungan omega-3 dari ikan (daging putih), vitamin B-12 dari tempe, silenium dari tomat dan protein bisa daidapat dari daging merah lainnya.
Tips, meilih daging sapi segar: Pertama, daging harus kenyal (jika ditekan daging segar akan kembali kebentuk semula). Kedua, warna daging merah ke ungu-unguan atau merah ceri. Saat dipegang pakai tissue tidak ada bercak merah. Ketiga, pilih daging yang digantung untuk menghindari daging gelonggongan. kosmo, heru triyono, koran tempo, desember 2009.
Read more...